Среда, 01.04.2020, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Молодёжный совет 
Кемеровской областной научной библиотеки

им. В.Д. Фёдорова

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

«Ложится мгла на старые ступени» (Заречнева Л.Л.)

                                                   

Я всегда любила читать, особенно «толстяков», к которым привязалась еще студенткой, на 4-м курсе института. Постоянно  приходила будто  заниматься в областную библиотеку, а сама сразу отправлялась в  зал новинок, к заветным откидывающимся ящичкам с журналами.  Но главное  время для них наступило в конце 80-х,  и в 90-е.  Возвращенные имена, особенно эмиграция второй и третьей волны – всё это было открытием для многих. Помню, как  за журналами записывались на очередь,  переплетали их. Мой самый любимый был всегда «Новый мир», считаю, что оправдывал своё название. Постоянно читала «Иностранку», «Звезду», «Знамя», «Октябрь».  «Наш современник» и «Москву» - не переносила напрочь.  Даже до сих пор не хочу знать, что там с ними сейчас происходит. В начале  2000-х  волна  возвращенных имен уходит,  приходит  лихая женская проза: Улицкая, Токарева, Рубина, Щербакова. Всех читала, особенно люблю Улицкую. От её прозы просто «пахнет» той местностью, о какой она пишет. Чего только стоит её медеевский Крым!  

Но я хочу сказать, что в то время меня поразил еще один автор – Александр Чудаков, известный литературовед, автор книг и работ о Чехове,  муж еще более известного булгаковеда Мариэтты Чудаковой (кстати, дважды бывала у неё на  литературных встречах в Кемерово). В 2000 году в журнале «Знамя» печатается его роман-идиллия «Ложится мгла на старые ступени», вот эта вещь меня просто потрясла. Это не обычный роман, это гимн ушедшему укладу русской жизни. Может, излишне романтично описано, но ведь это – воспоминания уже зрелого человека о своем предвоенном и послевоенном времени – детстве и юности. А ведь наше детство и юность всегда вспоминаются в какой-то розовой дымке. Сюжета как такового в романе нет,  но невозможно оторваться  от описания бытовых мелочей,  колоритных фигур,  цепочки взаимосвязанных событий и имен. Место действия -  своеобразный  культурны оазис в северном Казахстане, куда попали сосланные врачи, актеры, ученые, потомки дворян и духовенства. Им пришлось в этой голой степи научиться всему, чтобы выжить. Каждый мужчина должен уметь держать молоток, категорично заявляет автор. Полностью разделяю его мнение.

В  романе столько оригинальных практических советов: как сварить мыло, патоку (!), посадить картошку, правильно пилить и пр.,  что хочется сразу же приняться за дело. Так  сочно все это описано, а главное, просто, с объяснением смысла и пользы.  Когда  в книжном магазине лет пять назад я увидела этот роман,  сразу же купила. Сама перечитала, подружкам рекомендовала, был в гостях у меня мой дядюшка-родственник, тоже прочел. А мой сын, нечитающий, циничный во многом, не смог оторваться от него. Кстати, перечитывает «Ступени» сейчас во второй раз!

Как итог:  роман для тех, кто любит неспешное чтение, кто умеет ценить прекрасную русскую речь, возвращаться к покорившим  и поразившим его цитатам, эта книга - Ваша.

 

Август 2010г.
Л.Л. Заречнева
зав.отделом прогнозирования
и развития библиотечного дела
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы посещаете библиотеку?
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0