У каждого есть собственное мнение, но, наверное, любой человек сможет найти что-то своё в произведениях Фёдора Михайловича Достоевского.
Достоевский мастерски описывает характеры. В произведении «Белые ночи» он сумел рассказать о главных героях через их монологи. Он не даёт конкретных характеристик. Мы получаем портреты персонажей, собирая мозаику, каждая часть которой – деталь произведения, мастерски отшлифованная, отделённая от всего лишнего писателем.
Достоевский подобрал для своих произведений замечательные сюжеты. Они делают его книги неповторимыми и незабываемыми. Всё происходящие в них события кажутся достоверными, реальными. Финал всегда непредсказуем.
Психологизм и мастерство писателя, разнообразность сюжетов и характеров, достоверность, непредсказуемость, индивидуальность – всё это делает произведения Достоевского интересными современному читателю.
«Преступление и наказание» – роман об одном преступлении. Двойное убийство, совершенное бедным студентом из-за денег. Трудно найти фабулу проще, но интеллектуальное и душевное потрясение, которое производит роман, – неизгладимо. В чем здесь загадка? Кроме простого и очевидного ответа – «в гениальности Достоевского» – возможно, существует как минимум еще один: «проклятые» вопросы не имеют простых и положительных ответов. Нищета, собственные страдания и страдания, близких всегда ставили и будут ставить человека перед выбором: имею ли я право преступить любой нравственный закон, чтобы потом стать спасителем униженных и утешителем слабых; должен ли я сперва возлюбить себя, а только потом, став сильным, возлюбить ближнего своего? Это вечные вопросы, на которые Достоевский в своих романах неизменно ищет ответы.